登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐博客

总有一些旋律能使你从忙碌和疲惫中放松下来

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫步日本的大学教育--节约型校园  

2015-03-29 16:01:13|  分类: 汤山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在去日本之前,过去我们只知道日本企业家长于精细化管理,厉行节约。通过这次在日本为期3周的研修考察,使我感到精细化管理和节约意识,其实早已植根于日本社会的方方面面。大学亦不例外。

     首先,当你走近任何一类大学,无论是一流的国立大学或私立大学,还是一般的公立和私立大学,你都很难看到高大的围墙和豪华的门楼。开放式的校园,马路和绿篱就是围墙。


     立命馆大学,在日本和早稻田大学(因早期革命家在早稻田求学多,中国人大多有印象)齐名,是一流的私立大学。


    日本京都大学,和东京大学在日本并称,相当于中国的北大清华,但在世界却比北大清华名气大得多,是公认的世界一流大学,日本戏称它是出产诺贝尔奖的大学。

 

    由于日本的大学教职员工的工资和中国一样,大致按年龄资历和职称级别发放,因此在职员的录用上,日本大学不是追求高学历,一般都用本科生来从事学校各部门的管理工作,人力资源的使用效益极高。职员采用集体办公形式,大大节约了学校运行成本,也大大提高了办事效率!


立命馆大学国际部(中国大学的外事办)

    在控制教学运行成本方面,日本大学也是精打细算。专任教师和学生的比例在一流的立命馆大学,人文学科达到1:55,理工类1:37(他们认为生师比高,有利于学生互助)。学科和专业基础课程上大课,有七百多座位的教室就有很多个,计算机教室也是大教室,并且是多功能的,集机房,网络,多媒体教学功能于一间!


 


 

    日本大学图书馆充分利用电子图书资源,纸质图书的数量并不多。亚洲太平洋大学,近万学生,有近一半的外国留学生,其图书馆只有两层大空间的集藏借阅于一体的纸质图书阅览室,其余都是电子阅览室。


    日本大学的伙食价廉物美(相比较与社会),食堂由教师和学生集资成立的股份公司进行经营,学校提供场地和水电,政府在税收上给予优惠,成本较低。学生自选饭菜,饭后学生将垃圾按类投放,餐桌上见不到一点浪费现象。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018